旬の露地野菜 一曜菜園

レシピ集について

野菜を中心とした料理のレシピ集です。
定番の料理ではなく、ちょっと変わった野菜料理のレシピを載せていきますのでお楽しみに。

また、このページにレシピを載せてみたいという方がいらっしゃいましたら、ichiyo@hotmail.co.jpまで、ご連絡ください!


紫芋とりんごのソフトクッキー
さつまいもコロッケ
小松菜のオイスターソース炒め
カブとホタテのガーリックソテー
切干大根のアーリオオーリオ
切干大根の味噌和え
里芋の天ぷら
キャベツとジャガイモのスパゲッティ
大根ステーキ
人参のグリル くるみ味噌のせ
人参まるごとかき揚げ

DSCF0167.jpg

PageTop

紫芋とりんごのソフトクッキー

【材料】

紫芋(またはさつまいも) 300g
りんご          250g(正味) 約1個分
レーズン         45g(粗刻み)
シナモン         少々
くるみ          1カップ(粗刻み)
ポンせん(あれば)     3つかみ

1.紫芋を蒸して皮をむき、マッシュする。

2.りんごは、細かいいちょう切りにして鍋に入れ、塩少々を振り、ふたをする。
  極弱火で、蒸し煮する。(水は、いれない。)
  火が通って水分があれば、強火で水分をとばす。

3. 1と2をあわせて混ぜ、レーズン、シナモン、くるみをいれて、焼く直前にポンせんを入れて混ぜる。

4. 3を直径3cmくらいの円形のクッキー型に整える。

5. 180℃に熱したオーブンで20分くらい焼く。

☆これもお客様からのオススメレシピです。紫芋やさつまいもの旬は、柿の旬でもあります。一曜菜園のある伊勢地方は柿の名産地。りんごの代わりに、柿を使っても、とってもおいしいですよ!

IMG_0043[1]

PageTop